注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

曾祖家瑞公——全资修筑回岭路  

2017-07-29 15:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在枞阳境内,抱龙山与城山逶迤十里,横亘于原龙桥乡与会宫镇之间。自古南北往来必须翻越两山关隘回心岭。

        贯穿回心岭的山路,北起余洼,南至金家冲,绵延数里,而由金家冲翻越小回岭至黄华里的山路又是数里,是岭南地区往北及去县衙桐城的必经之道,亦是岭北地区往南及渡江的必经之途。回心岭高百米,山路崎岖,蜿蜒曲折,坑坑洼洼,沟沟坎坎;树木参天,荆棘丛生,云遮雾罩,野兽出没。这是一条用脚走出来的山路,没有修建任何设施,洪水冲刷,随时改道,或岩石当冲,或水潭阻隔···。这是一条“蜀道”,是祖祖辈辈乡邻及行旅必须面对的畏途!

        上个世纪初,我的曾祖父家瑞公,字义軒,外号团图先生,曾读经史,不图功名,通医术,善理财农垦,乐善好施!未发混财亦无厚禄,继承祖业,勤俭持家,却“犯傻”举全部家资兴修“回心”路。开山筑道,凿石铺阶,乃方圆百里之浩大工程!同时捐资为大韦庄至枞阳数十丈泥泞小路铺设石板,并长期在毛竹岗施茶施粥,备药医患···。若论耗资,可置田产百亩,可建豪宅数幢。然而,他选择了造福乡邻,造福社会···。

        如今虽已事过百年,公铁四通八达,但曾祖的壮举仍为人乐道,赞誉不绝······!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017