注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

大度看世界 从容过生活——大师·“腐儒”南怀瑾  

2013-07-18 18:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国学大师南怀瑾去世——大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。  

国学大师南怀瑾去世(资料图片)


国学大师南怀瑾去世大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在脑,从容过生活。 - 月中山人 - 月中山人
大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。
                                             技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

个人语录
——今天的世界惟科技马首是瞻,人格养成没有了,都是乱的不成器的,教育只是贩卖知识,这是根本乱源,是苦恼之源。只有科学、科技、哲学宗教、文艺、人格养成教育回归一体,回归本位,均衡发展,才有希望。[16]
——这是最好的时代,也是最坏的时代。西方文化的贡献,促进了物质文明的发达,这在表面上来看,可以说是幸福;坏,是指人们为了生存的竞争而忙碌,为了战争的毁灭而惶恐,为了欲海的难填而烦恼。在精神上,是最痛苦的。在这物质文明发达和精神生活贫乏的尖锐对比下,人类正面临着一个新的危机。
——政治军事外交都是没有善恶是非的,只有利害关系。怎么临时处理,要懂得应变。但是要注意,虽然没有善恶是非,都还是有因果的。
——光读正面的历史是不够的,还要看小说。所谓历史,常常人名、地名、时间都是真的,内容不太靠得住;而小说,是人名、地点、时间都是假的,但那个故事却往往是真的。
——当年我读四书五经,都是要背的。小朋友们要放学了,心里高兴,一边嘴里唱着一边你推我一下,我推你一把的。这样读书,心里会记住,一辈子忘不了。想起来的时候心里默念一下,其中的道理就又琢磨了一回。
——人生有三个基本错误不能犯,一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。
——道是天下人的公道。生命的意义不在肉体上,自性是光明的,不要被四大牵着走,不要玩弄四大。[16]
编辑本段文化贡献
讲学参禅设帐收徒
[17]
1949年,南怀瑾辗转赴台,在家设帐授徒,讲授中国古籍经典,同时担任台湾政治大学、辅仁大学及文化大学教授。一些撤退去台的国民党大佬如何应钦顾祝同蒋鼎文钱大钧杨管北等人都前来执经问道。
去台初期,南在台北设立"十万禅林台北道场",成立"东西精华协会",另在新竹县设"十万禅林峨嵋道场",教导众生打禅。后来他在台北、北投、汐止、高雄等地多次举行禅七法会,杨管北、周宣德叶曼张尚德等名流均曾参与,主要功课是禁语、打坐、参禅、行香。
倡导复兴中华文化
1966年,南怀瑾配合台当局,推动"中华文化复兴"运动,倡导"伦理道德"。他和钱穆胡适林语堂牟宗三唐君毅等在台港两地往来阐述传统文化。后来,他又在台设"老古文化事业公司"、"十方书院"等文教机构,传扬文史哲佛学说,提升民众文化水平。
1985年,南怀瑾离台赴美侨居,1988年移居香港,住在半山寓所,每日讲学不辍,当地慕名而来求教的学生络绎不绝。20世纪90年代初,他投资1.7亿美元在祖国大陆的家乡兴建金温铁路(金华至温州)。该工程1992年动工,1996年4月完工。南怀瑾成了铁路老板,本可借此赚钱发大财,可是却一文也不要。他有时到上海小住,闻名前来问道者不断,南所讲内容主要是中华文化及人生哲理,听道者各有所得,多满意而归。几年前,"老古文化公司"总经理郭姮宴在南怀瑾的指导下,在两岸推广儿童读经活动,大量印发唐诗、《四书》、《五经》及《老子》等书,资助幼教事业,广泛传播中华传统文化。
为两岸贡献
“饮水毋忘掘井人”
近日,读老友魏承思新著《两岸密使50年》,感慨良多。自1949年台海两岸分治以来,国共两党多次秘密接触,鲜为人知的形形色色密使,甘冒风险,为两岸沟通、和解和统一,穿梭往来,辛劳奔走。有蒙冤铁窗的,有无功而返的,有痛失时机功败垂成的,也有施欺骗伎俩终陷两岸于剑拔弩张困境的。直至今年3月29日,江丙坤正式以国民党副主席身份率团访问北京,国共两党才得以公开握手。50多年来,为改善两岸关系默默奔走的密使们,是功不可没、值得怀念的。
李登辉接过蒋经国权力后,沈诚被“高检”以“涉嫌叛乱”罪名起诉,后虽被判无罪,却从此失去两岸传话人的作用。这时,大陆选定蜚声海峡两岸的国学大师南怀瑾为居中牵线人,在香港开辟新的两岸秘密沟通管道。
然80年代中,台湾发生“十信案”,蒋经国借机将一批党政军要人整的整,贬的贬,调的调,抓的抓,连南怀瑾也被怀疑为“新政学系领袖”。1985年南怀瑾不得已“避迹出乡邦”,离开了生活36年的台湾,到美国华盛顿隐居3年,直至蒋经国逝世后,才途经日本返抵香港定居。不想在香港刚住下第六天,南怀瑾当年在成都军校的老同事、全国政协常委、民革副主席贾亦斌突然找上门来,几个月后又介绍中央对台工作有关负责人杨斯德与南怀瑾接上关系。
南怀瑾这个“跳出三界外,不在五行中”的隐士式人物,为什么会被选中作为两岸关系的传话人呢?一是南怀瑾与李登辉能够说得上话;二是他在两岸政治圈中有广泛人脉关系,了解两岸的政治和历史;三是南有一定社会地位和威望。应当说,在当时历史条件下,南是唯一合适人选。为着民族统一大业和两岸人民的福祉,南怀瑾抱着“买票不入场”的态度参与其中,不久即应李登辉的邀请启程从香港重返台湾,与李当面商讨对大陆政策。从1990年12月31日开始,终于促成两岸密使在南怀瑾的香港寓所重开国共两党会谈。
第一次会谈结束后,南怀瑾分别给两岸领导人写了一封信,表达自己及时抽身

相关书籍封面

相关书籍封面(17张)
、乐观其成的心愿。信中说:“我本腐儒,平生惟细观历史哲学,多增感叹。综观八十年来家国,十万里地河山,前四十年中,如阴符经言,人发杀机,天地翻覆。后四十年来,天发杀机,移星易宿。及今时势,吾辈均已老矣。对此劫运,应有总结经验,瞻前顾后,作出一个崭新好榜样,为历史划一时代之特色,永垂法式,则为幸甚!但人智各有异同,见地各有长短,一言兴邦,岂能望其必然,只尽人事以听天命而已。我之一生,只求避世自修,读书乐道了事,才不足以入世,智不足以应物,活到现在,已算万幸的多余。只望国家安定,天下太平,就无遗憾了。目前你们已经接触,希望能秉此好的开始,即有一好的终结。惟须松手放我一马,不再事牵涉进去,或可留此余年,多读一些书,写一些心得报告,留为将来做一点参考就好了。多蒙垂注关爱,宠赐暂领,容图他日报谢。”
两岸领导人并未让南怀瑾如愿。一年半后,即1992年6月16日的一次会谈,南怀瑾亲笔起草《和平共济协商统一建议书》,一式两分,交密使分别送达两岸最高当局。建议书内容如下:“有关两岸关系未来发展问题,适逢汪道涵先生、杨斯德先生、许鸣真先生等与苏志诚先生等,先后在此相遇,广泛畅谈讨论。鄙人所提基本原则三条认为:双方即应迅速呈报最高领导批示认可,俾各委派代表详商实施办法。如蒙双方最高领导采纳,在近期内应请双方指定相应专人商谈,以期具体。如未蒙批示认可,此议作罢。基本三原则三条:1.和平共济,祥化宿怨;2.同心合作,发展经济。3.协商国家民族统一大业。”
编辑本段人物评价

  南怀瑾[18]


南怀瑾的著作是学习中国传统文化的捷径,对中华传统典籍作了一个重要引导,南怀瑾的著作生动有趣、博大精深。人们尊称他为“教授”、“大居士”、“宗教家”、“哲学家”、“禅宗大师”和“国学大师”,一度名列“台湾十大最有影响的人物”。
在传统文化方面代表作品如《论语别裁》、《孟子旁通》、《原本大学微言》、《易经杂说》。其中刊正了许多以往对传统文化的误解。
在佛学方面如《金刚经说什么》、《圆觉经略说》、《如何修证佛法》《药师经的济世观》,南怀瑾可说是密教准提法在台湾香港的重要推动力。
道家方面,南怀瑾的书籍在命理及中医学亦扮演不可缺的首阶,如《老子他说》、《庄子諵哗》、《道家密宗与东方神秘学》、《静坐修道与长生不老》、《中国道教发展史略述》、易经《出生时间与命运》等。
南师九月仙去,系心如此之深。
明知是梦先抽身,回首来处似海深。
  幻化大千如实有,执迷小我起贪嗔。
  无念无作如来智,非修非证菩提心。
  南师一悟驾鹤去,西山从此柏森森。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017