注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

【转载】“拼爹”终于也和国际接轨了  

2013-07-14 17:31:45|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拼爹”终于也和国际接轨了
(转载)
          人民日报7月12日发表了一篇意味深长的文章,题目是《德国也拼爹美国白手起家者凤毛麟角》;文章引述德国经济研究所的一份报告显示,德国民众收入差距不平等的原因中,有40%可以归结于家庭背景的差异。也就是说,父母教育程度、社会地位和经济收入较高者,他们的孩子进入社会较高阶层相对更顺利,反之则阻碍重重。德国的“拼爹”现象远比一般人预想的严重。美国也是“拼爹”现象严重的发达国家之一,白手起家者凤毛麟角。丹麦则是个人发展机会最公平的国家之一。
  我想起了小时候一些经常考试不及格的学生会在与父母狡辩时提出“我们班XXX比我考得还少”、“我们班平均成绩也只有六十几分”……,无非是试图掩盖自己学习不用功或考试的失误。小孩子嘛,也是自我安慰或推责的本能,以免被父母责骂,至少可以减轻一点责骂,更会因此少了几分内疚,以达到一种心理平衡。今天人民日报专门发表这样一篇典型的西方发达国家德国和美国也大量拼爹的文章,这种文风放在一个拼爹成风、甚至泛滥成灾的中国而言,可谓是耐人寻味,言下之意世界上最发达的西方国家都在拼爹,我们拼爹算什么?凭什么老是指责我国拼爹的美德?
    其实稍有悟性的人都明白这样一篇文章的本意是什么,德国美国拼爹拼得,为什么我们拼不得?大有一种“和尚摸得、我莫不得?”的阿Q精神。按照文章的逻辑,应该说中国式拼爹终于与与国际接轨了,何况是与世界上最牛B的德国和美国接轨,在中国有一种逻辑,凡是能与国际接轨的东东,一定都是先进的,一定都是符合世界潮流的。可喜可贺呵,连拼爹这种德行都开始与国际接轨,果然已经大国崛起了。
    当然我们也不能在拼爹问题上故意搞双重标准,不然那些吹鼓手们会很不爽,所以我们也得承认在德国美国某种意义上也存在拼爹现象,有一个好的家庭背景,这当然会更容易、甚至理所当然的成为子女成功的重要基础之一,否认这一客观事实完全没有意义。但其实大家都看得清楚,中国式“拼爹”现象,与德国美国式拼爹有着完全不同的内容,人家拼爹无非是家庭的权力或财富背景为子女走向成功之路提供了更广阔的平台,在一个法制社会,这种状况总归是在法律范围内有其限度,或者说更显得在社会能够容忍的法制框架内,某种程度上也为社会所认可。
    反观中国式拼爹现象,不仅更普遍,更露骨,而且更无法无天,比如我们司空见惯的“萝卜招聘”,设置一个假惺惺的考局,最终采取潜规则让官二代轻松过关,不公平竞争已经从招聘过程的“潜规则”,发展成了招聘岗位的“量身定制”。这不仅破坏了基本的公平公正原则,不仅涉嫌官场腐败,更属于违法乱纪行为。更多让中国人深恶痛绝的“拼爹”,则体现在类似“我爸是李刚”的意境之中,以至于发展到“我爸是村长”、“我爸是XX”,不断的以这种刺激的语言模式挑衅公众和社会的敏感神经。而这种中国式拼爹甚至已经不止限于所谓的官二代,已经延伸出了富二代、星二代等等,其中比如说典型的什么京城“四少”,什么李双江之子李天一轮奸妇女,不一而足。他们享的福很多,闯的祸也不少,而且总是能泰然自若、理直气壮,其父母也不惜运用社会资源和关系网践踏社会良知,无视法律尊严,挑战了社会公平的神经。这或许才是中国社会对拼爹现象深恶痛绝的根本原因。
    众所周知,在缺乏公平的竞争环境中,拼爹现象泛滥将不能保证机会和起点的公平,尤其在中国这样一个法制并不健全的社会,拼爹成了彰显权力与财富力量的终极武器,“学好数理化不如有个好爸爸”,最终只会加剧社会的分化,演绎出越来越尖锐的仇官仇富社会现象,在看待这一社会现象时,也越来越呈现出不理智的暴戾之风。
    我所奇怪的是明明知道中国目前存在的拼爹现象已经严重分化了社会,公然冒犯社会公平之底线,并大肆挑战现代法制,却还有人此时此刻跳出来为拼爹寻找心安理得的理由,以为真的中国式拼爹可以与国际接轨了,是接轨吗?接鬼还差不多吧。有一个现象也很怪异,闹得沸沸扬扬的李双江之子轮奸案,不过一个星二代而已,多次违法犯罪,却搞得扑朔迷离,至今还有人在装神弄鬼,跑出一个律师竟然声称为轮奸犯罪作无罪辩护,甚至胡扯什么“酒后轮奸不算强奸”之类的奇谈谬论。现在人民日报又祭出这样一篇莫名其妙的《德国也拼爹美国白手起家者凤毛麟角》,试图为中国式拼爹丑剧张目,殊不知司马昭之心路人皆知,反而越描越黑,欲盖弥彰。
    德国人美国人拼爹似乎并没有让更多的普通德国人美国人感到不安,因为他们知道法制社会是有底线的,因为他们知道在法制的范围内没有人敢公然践踏公平公正等基本的社会行为准则。而在中国社会,这一切恰恰相反,当大多数人觉得无论怎么努力也不能改变自己的命运,最终只会滋长仇富和仇官情绪,危及的也只会是社会价值体系和社会公平正义。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017