注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

解决问题——才是“硬道理”!  

2013-01-27 17:03:29|  分类: 政策法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙江省委书记夏宝龙谈舆论引导
解决问题,是最好的宣传(现场·直面时代问题 助力中国前行)

本报记者 王慧敏、江南

2013年01月22日08:21    来源:人民网-《人民日报》     手机看新闻

该出手时就出手,该张口时就张口,该用人时就用人,该回应时就马上回应,不失声、不无为、不要拖。

时间:1月18日

场合:浙江全省宣传思想工作会议

“《中国好声音》是去年最火的电视节目,我们宣传舆论工作,也要研究如何让主流的‘声音’更加坚强、更加响亮。”1月18日上午,浙江全省宣传思想工作会议上,省委书记夏宝龙由浙江卫视的《中国好声音》节目说起,讲到如何不断提升舆论引导能力的重要命题。

“网络时代‘人人都有麦克风,个个都是发言人’,领导干部要善于用媒体的力量推动工作。不断提升舆论引导能力、掌握舆论引导话语权,最迫切的是掌握网上话语权,最紧要的是改变网上舆论生态。”

怎么改善网上舆论生态?夏宝龙说了四句话:

——该出手时就出手。对在网上散布谣言、传播低俗信息的,发现一起、查处一起,绝不姑息。要高度重视网络舆情分析研判,建立健全管理有效的责任落实机制和舆情处置机制。

——该张口时就张口。不能被网上的“假民意”所迷惑,防止网络“绑架”民意。同时也要勇于、善于发出正确的声音,切不可做“沉默的羔羊”、“头埋沙中的鸵鸟”。领导干部要懂网、用网,也要学会网言、网语,大胆发声音、讲实情。

——该用人时就用人。要加强网上舆论引导队伍建设,充分发挥新闻发言人、网络发言人等在舆论引导中的作用,提高网上舆论引导的及时性和公信力、影响力。

——该回应时就马上回应。网络是了解民情、民意的一个渠道,要及时回应网上关切,不失声、不无为、不要拖。

“上网听民意,下网解民忧。”夏宝龙缓缓道出这十个字。他说:“领导干部要习惯于站在群众的立场上做事,习惯于在媒体的聚焦下说话,习惯于在社会的监督下工作,习惯于在法治的轨道上用权。现在社会热点难点很多,群众对教育、医疗、就业、食品安全、生态环保等民生问题高度关注。解决问题,是最好、最有效的宣传。”

当天的会议是电视电话会,时间紧凑、气氛庄重,会场不见鲜花、背景板,表彰先进时也没有礼仪小姐、喜庆音乐。会后,不少参会者还在“咀嚼”书记的“四句话”。一位新闻单位负责人有感而发:书记会上讲的都是大白话,但有真道理。

《 人民日报 》( 2013年01月22日 11 版)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017