注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

国企年薪制——不符合国情  

2013-01-14 15:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加入人人网,找回老朋友,结交新朋友

[转]国企年薪制不符合中国国情
来源: 陈强的日志

      国有企业的高管实行年薪制,这是近来一项据说是与“国际接轨”的举措。于是,在“国际接轨”的旗帜下,国企的高管拿高薪,而且是天价,已经成为一个众人关注的焦点问题。一些全国人大常委会委员指出,国企经营班子薪酬的总体状况是“内部纵向差距已不小,外部横向差距仍较大”。有专家说,如果这种畸形的薪酬制度得不到纠正,长此以往,将会影响社会的和谐和稳定。
国企的年薪制与国际接轨,这其实是一个伪问题,因为国企从一开始,与国际就没有可比性,可以说,国企的年薪制不符合中国国情。
其一,国企的投资者是国家而不是个人,国企高管不能拿走属于资本投资利润部分。“宪法”规定,中国“坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”分配有按劳动分配,也可按投资分配。现在的股票分红即属于投资分配。国际企业一般都是民营企业,高管既是管理者,同时也是投资者。我们的国企高管在与“国际接轨”的时候,有意或者无意忽略了“投资分配”,于是,混水摸鱼,在年薪制的形式下拿走了投资分配的那一部分。这不仅不合理,而且也不合法。
其二,国企的利润相当部分来自政策的扶持甚至垄断,与国企高管的个人绩效关系不大。纵然是按劳分配,相当一部分的国企享受了政策优势,享有垄断地位。比如燃油、电力、铁路、通讯等,这些行业假如产生了高额利润,难道是高管人士的个人努力的结果么?如果将这些人放到国际上市场竞争的大环境中,他们还能有这么高的利润回报么?因为政策优势而产生的巨额利润,他们有理由自己给自己奖励么?
其三,国企的高管享有相应的级别待遇,并不是单纯的企业高管。与国际上的职业企业家不同的是,中国的国企高管是有级别,而且很容易与公务员序列互换的。严格地说,他们大多不是真正意义上的企业家。甘蔗没有两头甜,国企高管既然享受了中国国情的政治优势,不能还享受国际通行的经济优势。两头都占,其实就是一种钻空子的做法,不仅不合情理,而且不得人心。
其四,国企高管的年薪制只包赢不包亏,责权利没有相应配套。既然是企业,有赢就有亏,国际惯例是包赢也包亏的。赢利那走自己那一部分,亏损则减薪甚至赔偿。但是,至今为止,我们的国企亏损了有国家补贴,赢利了则高额分红,如此保险,与国际接轨么?退一步说,国企巨亏之后,那些高管们又赔得起么?
其五,国企高管的除了年薪之外,还享有相当多的职务消费。而国外高管则不再用公款给个人掏腰包。现在的国企,俨然一衙门,秘书,专车,办公室,接待处,一个人的职务消费往往又是一个年薪,尤其是一些财力雄厚的国企。国外高管则除了拿走自己的那一部分,很少再享有额外的利益特权。我们的国企打着与国际接轨的旗号,其实是在有选择地接轨,有利可图就接轨,反之就强调中国特色,不予接轨。
论贡献,一些国家领导人和省、市主官对经济社会发展所做的贡献也往往高于国企高管,然而他们却只能领取公务员应得的微薄报酬。有人指出,有的人在国企工作一年就把别人几十年的钱都领了,一个人就把几十个人甚至几百人的饭碗都端了,这不仅不符合常理,也不符合科学发展观,更不符合中国特色社会主义国情。
当今的时髦词汇是什么?“和谐”。但是,国企的天价高薪能让这个社会和谐吗?越来越大的贫富差距能说是和谐吗?此一时彼一时的政策法令能制造和谐吗?
国企的年薪制不符合中国国情,谁要想拿年薪,谁就舍弃自己的铁饭碗,去外资或者民企拼搏一把吧,在那里你就是拿年薪一个亿,也没人眼红。可在国企,就至少是疑似蛀虫!


源地址:http://blog.xiaonei.com/GetEntry.do?id=363567999&owner=228708146


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017