注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

莫言获奖有否“潜规则”?  

2012-10-14 17:57:28|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种“逻辑”——获奖等于“潜规则”!
奥斯卡·金棕榈·金马·金鹰等的女主角自不待言,世姐·亚姐·环姐·旅姐等更在此列。
前日莫言获得诺贝尔文学奖,正是舆论哗然之际,言论沸沸扬扬之时。
莫言捧得如此大奖,获得如许殊荣!自然要“挖地三尺”,刨“祖宗八代”——山东高密**镇,祖父有几亩地、几头牛,老父每到周末就守着儿子莫言电话~~~。莫言原名管谟业

原名管谟业的他曾谈及笔名来由:文革开始时,因为家庭出身上中农以及叔叔被划为右派,年仅十岁的他被视为“坏分子”而被迫缀学,回乡务农。他祖父只不过有几亩地和几头牛,在当时就被划为阶级敌人。童年的悲剧性遭遇,让他取名字谐音来作笔名,以告诫自己。他在家务农认识一个中文系的“右派分子”有学问,发狠要写出好文章~~~。

成年后,莫言饱看了太多农民的忧伤和苦难,因此更加小心翼翼,将悲伤与愤怒打扮成无动于衷。我见过对莫言小说最好的一句话评论是:“他笔下的所有人物都不具备同情自己的能力”。这决非指责莫言没有悲悯,相反,喜欢佛学的他,无论言谈还是写作,都具备人道主义情怀,只是不肯露骨而已。

然无论如何检索,均为发现莫言被“潜规则”的蛛丝马迹。
诚然,莫言此番获奖乃名至实归!!!
其实,获奖前的莫言,也就一介“屌丝”,何谈“潜规则”?
即使获了奖,拿到几百万奖金,在现实经济社会仍然是个“老屌丝”!
作家莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光(图)   

2012年10月11日,备受瞩目的诺贝尔文学奖终于揭晓,中国作家莫言获此殊荣,成为首位夺取诺贝尔文学奖的中国作家。法新社评价称,莫言的作品巧妙避开了时下的各种问题,通过一个个匪夷所思的黑色幽默故事,让人们去反思社会发展过程中的一些问题。代表作有《红高粱》、《檀香刑》 、《丰乳肥臀》等,其中《蛙》获第八届茅盾文学奖。诺贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。


作家莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光(图) - 爱和自由 - 张华看世界

 


作家莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光(图) - 爱和自由 - 张华看世界

 观众最熟悉的应该是张艺谋导演根据莫言同名小说改编的《红高粱》拍了一部电影,近日一组莫言和当年拍摄该片中主演姜文、巩俐,导演张艺谋及编剧莫言。三位男士都光着膀子亮相,极为朴实。

作家莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光(图) - 爱和自由 - 张华看世界


作家莫言罕见与张艺谋巩俐半裸照曝光(图) - 爱和自由 - 张华看世界


  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017