注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

谁考虑吃饭?  

2012-09-22 15:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国成全球最大农产品进口国 城市化加剧短缺
2012-09-22 10:32:41 来源: 新华网(广州) 有998人参与

【彭博新闻社网站9月20日报道】根据世界贸易组织的数据,去年中国第一次超过美国,成为农产品最大的进口国,同时出口也有所增加。

本社根据世贸组织发布的数据计算的结果表明,食品和饮料进口额从2010年的1083亿美元增至2011年的1447亿美元,增长34%。数据显示,中国的出口增长25%,达到646亿美元,超过加拿大,居世界第六位。

世界第二大经济体的增长推动了对大豆和玉米的需求。城市化加剧了中国的水和土地资源短缺,进一步刺激了全球农作物价格的上升,干旱导致供应减少更加剧了价格上涨。

从事大宗商品研究的上海汇易咨询有限公司董事长李强说:“不管是大米、小麦还是大豆,中国的需求都非常大,而且只会越来越大,因为在城市化进程中,中国无法生产足够的农产品。”他说,中国往往更愿意进口未加工的农产品来饲养牲畜,而不是进口加工过的农产品。

李说,美国一直是农作物的净出口国,而中国的出口虽然在增加,但要少于进口。本社根据世贸组织的数据计算得出,中国去年的净进口额为801亿美元,而美国的净出口为310亿美元。

根据美国农业部的数据,在截至9月30日的销售年度,中国的大豆进口将比2005年增长一倍多,达到5800万吨,约占全球总贸易量的60%。根据中国海关的数据,去年大米进口比2010年增长58%,糖的进口增长65%。

芝加哥期货交易所的大豆价格今年上涨38%,由于美国中西部地区遭遇数十年以来最严重的干旱,玉米价格上涨16%。9月4日,大豆价格再创新高,达到每蒲式耳17.89美元,8月10日玉米价格达到8.49美元的有史以来最高点。

(未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017