注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

远去滴——“三家巷”  

2012-05-27 16:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气之动物,物之感人——最近的“气候”让偶码不出什么字型,网游时偶而拾些香萃,时而添加一点佐料,热炒“剩饭”!

《三家巷》是南国革命的史诗,少时觅得一阅胜过“满汉全席”!那时偶们还不懂“爱恨情仇”,但心随“炳”动——自个儿就是阿炳。区(ou)桃就是偶像。区桃的牺牲——让偶们垂泪!

[转载]《三家巷》 故事梗概

       20年代初,广州三家巷住着互有姻亲 关系的三户人家:买办资产阶级的陈 家、官僚地主的何家和手工业工人的周家。三家的青年们都怀有救国救民 的抱负,立志为祖国富强献身。省港 大罢工开始后,周家幼子周炳的表妹 、鞋匠之女区桃在沙基惨案中不幸中弹牺牲。与区桃相爱的周炳痛不欲生 ,大病一场。后在大哥周金和表姐区 苏的劝导下,他重新振作起来,并与 陈家四小姐文婷一起参加了支持省港罢工的文艺演出。不久,廖仲恺遇刺 的消息传来,陈家大少爷文雄丧失革 命信心,哄骗周家三姑娘周泉与他结 了婚,后又退出罢工委员会,到德昌洋行当了经理。周炳二哥周榕与陈家 二小姐文娣私奔上海作新婚旅行,归 来后,陈文娣的革命意志也开始动摇 。在一次聚会上,三家巷青年发生激烈争辩,终致彻底决裂,成为势不两 立的仇人。周榕与文娣从此分手。只 有周炳认为文婷是陈家的例外,并接 受了她的爱情。四一二大屠杀开始后,周家三兄弟到乡下避难。其间,文 娣嫁给了何家少爷守仁。后何守仁在 周炳给文婷的信封邮戳上发现了周家 兄弟的藏身之地,遂予告发。周榕、周炳逃脱敌人追捕,周金却不幸牺牲 。南昌起义后,革命形势有所好转。 周炳满怀革命热情约文婷相见。不料 ,此时的文婷只热衷于建立舒适的小家庭。不久,她嫁给了财政厅官员宋 以廉。残酷的现实使周炳幡然猛醒。 他怀着对区桃的怀念和对革命的信念,投入了广州起义的革命洪流。
《三家巷》 作者欧阳山他最重要的创作是总题为一代风流的五卷本长篇,《三家巷》为第一卷,后三卷由于文革等原因,到80年代才出全,但是没有引起更多的注意

后来到广州留诗一首:

四季飘香香不收,三家巷中起高楼。

标致日行数千里,两宝容声天下走。

经济建设显威力,勤劳儿女犹苦斗。

快马加鞭追小龙,神州飞跃争上首!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017