注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

官人摆酒变相敛财  

2012-04-25 21:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北鹤峰发通知:除婚丧嫁娶 禁止一切聚众饮酒行为

2012年04月25日 04:01
来源:广州日报




县委书记杨安文。

喻四毛曾是推动当地“整酒风”的主力推手。

村民覃水生主动放弃摆酒。

村民观看狠刹整酒风的公告。

湖北鹤峰县规定除婚丧嫁娶外一切摆酒行为都要受处罚干部违规要罚巨款、停职甚至免职

“这个政策太好了,给老百姓解决了大问题。”湖北省恩施市的出租车司机王甫臣边开车边兴奋地向记者说。

去年底,湖北恩施市鹤峰县发出紧急通知,要求除了婚丧嫁娶之外,其他一切聚众饮酒行为被视为违规,并将对违规者从重从严处理。随之,当地人热衷的请客送礼之风几乎一夜之间禁绝。

政府的“雷霆”手段引发了外界广泛关注。记者来到当地调查后得知,当地请客摆酒成风,有些人家里母猪生仔都要摆上一通酒,由此“赚来”不菲礼金。因交通不便,当地人收入微薄,但一户人家一年送礼都要上万元。因此,这一新政得到了鹤峰绝大多数群众的支持。

专家观点:

公务员收礼要有严格规定

湖北省社会科学研究院社会学所所长徐楚桥在接受媒体采访时说,中国是礼仪之邦,邻里之间逢喜事送礼交往本是传统,但摆酒变成敛财脱离了礼仪的本意。鹤峰县通过政府规定和村规民约刹住摆酒歪风,有利于扶正相关民俗的本意,有利于促进社会建设和管理,经验值得提倡。

湖北省民族学院法学院教授雷翔说,摆酒作为民俗的一部分,有存在的合理性,不属于政府禁止的范畴。摆酒是民间交往圈的一个重要组成部分,是传统社会的一种社会活动形式。吃酒不仅是礼尚往来、大帮小凑的过程,还是信息交换的过程,包括生产技术信息和商机等。

但现在一些地方借摆酒敛财之风盛行,让老百姓特别反感。目前摆酒敛财盛行是传统社会向现代社会转型过程中产生的一种异化,人与人之间的关系,除了钱什么都没有,一些干部在这个过程当中起不好的作用。制止借摆酒敛财,应该采取一些办法来纠正,甚至是打击。

“有人质疑地方政府禁止摆酒,属于越位,这只是现代理念。但实际情况是,如果政府不出手,一些事情就很难做。现实的情况不能完全从道理上来说。”改变整酒风关键是管好干部,对于公务员收受礼金要有严格规定。

各地打击摆酒请客:

人情见血封喉

让整酒从此休

据悉,除了鹤峰之外,全国还有几个地方向整酒风开刀。

重庆秀山县委、县政府就在全县一季度经济形势分析大会上,对禁止借红白喜事请客送礼再次作了安排部署,将“查处借红白喜事请客送礼”作为“作风建设年”的重中之重,坚决查处党员干部职工中的违纪行为,以良好的党风、政风带动民风。

中共黔西南州纪委、黔西南州监察局发出了《关于制止党员、领导干部请客送礼大操大办的通知》,通知规定党员、领导干部不得在本人或亲属升学、乔迁、生日、当兵、满月、开业等事宜中请客送礼或以其他形式变相操办酒席收受礼金。

近期,恩施各地也出重拳治理整酒风。《恩施晚报》刊登歌词禁酒,借著名歌手孙楠的名曲《拯救》填词而成:“请柬收到的时候,突然袭来了一阵寒流,太多人整酒,我的心在抖,是否也随波逐流?买房整搬家酒,倒层板也整酒,修个牛圈也整酒,挖个茅坑整酒,钉个大门整酒,母猪下儿也整酒……谁能把我解救,为凑钱我发呆,我拿什么整酒,人情见血封喉,谁能把我保佑,让整酒从此休!”

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017