注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

转· 13魅力重庆,雾都重庆 2012-03-22 16:54:37  

2012-03-23 16:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多小眼睛男人在解放碑看美女,都变成了鼓眼。有个外号叫“驼儿”的男人,在解放碑转了几天,居然直了背~~~
浏览 44854 次 | 评论 28 条


转· 13魅力重庆,雾都重庆 2012-03-22 16:54:37 - xyzfei - xyzfei·我的博客

 
重庆多山多雾,故称其为“雾都”,两江环抱的重庆,如一艘艨艟巨舰直逼江心;依山而建的街衢,过峦旋嶂,雄伟壮观。故而重庆又有“山城”之誉.
 
重庆的特色之一是夜景,其得益于起伏的地势和依山而上鳞次栉比得楼房。每当夜色降临,万家灯火高低辉映,如漫天星汉,极为瑰丽;二得益于两江环抱,双桥相邻。江中百舸争流,流光溢彩。桥面千红万紫,宛如游龙,动静有别,有似不夜之天。初夜时分,以繁华区灯饰群为中心,干道和桥梁华灯为纽带,万家民居灯火为背景,层见叠出,构成一片高低井然、错落有致、曲直相映、远近互衬的灯的海洋。车辆舟船流光,不停穿梭于茫茫灯海之中,且依稀飞起喇叭、汽笛、欢笑、笙歌之声,给夜山城平添无限动感与生机。更兼两江波澄银树,浪卷金花,满天繁星似人间灯火,遍地华灯若天河群星,上下浑然一体,五彩交相辉映,俯仰顾盼,情境各异,如梦如幻,如诗如歌,堪足撩人耳目,动人心旌。重庆的夜景是公认的比上海和香港还要漂亮的地方,你可以登高俯瞰两江风景,也可以游江观夜景。著名的南山一棵,夜空中的重庆,俯瞰江中点点灯光,犹如闪烁的星星掉多在水里,别有一番风味。
 
重庆的另外一个著名的特点就是美女了。重庆女子也许是世上最有吸引力的女子。我有朋友来重庆找我玩,激动地打电话给我说再不敢去重庆了!重庆女人美得可怕!女人美本来并不可怕,但重庆有一种让人看了难以自律的美。朋友说,去重庆后他真想离婚那儿定居,这个念头不断的折磨他。重庆女子更快张扬着桀骜不驯的个性。那不是被动的美,而是一种摧毁男子理性的魅力。一般说来,美女成群结队时,才会给男人形成压力。可重庆美女单独一人也会让男人六神无主,见到重庆美女的男人,总会有上辈子就被她征服了的感觉。重庆解放碑那儿是花的海洋。每到傍晚整条街涌动着群群美女,让人眼花缭乱。解放别的解放碑步行街像巨大的竞美台,每十米路段肯定会有五个以上的美女。很多小眼睛男人在解放碑看美女,都变成了鼓眼。有个外号叫“驼儿“的男人,在解放碑转了几天,居然直了背,嘿嘿……他说重庆女绝对能整形,劝告背驼的男人赶紧到解放碑去。他一再强调有心脏病的人一定要带救心丸,因为重庆女人是心脏加速器,会令你心跳加快……
 
 此外,重庆第三个的特点就是火锅。火辣辣的天,火辣辣的地,火辣辣的重庆人,火辣辣的火锅城。重庆火锅的绝啊,就在于它的麻辣鲜香的口感中。无论你是本地人,还是外地人,包准你吃了一次还想吃二次。火锅店在重庆城里星罗棋布,街头巷尾,总能闻到它那诱人的香味,让人口水直流 “三千尺”,实在经不住那诱惑了,肚子里的谗虫开始 “大闹天宫”,怪不得来火锅店的人络绎不绝,生意热火朝天。几个同学在里面大干一场,不喝个云里雾里,不吃个大汗淋漓是不肯罢休的,那多痛快啊!
    表面上看重庆自然环境似乎很是独特,亦真亦幻,象一首激情磅礴的现代诗。但当我深入其中生活一段时间后,我对这个城市的感觉越来越失望了。除了在江北,我经常去渝中区解放碑一带活动,解放碑步行街曾经是中国西部面积最大的步行街,也是中国第一个大型商业步行街,此地虽然算是重庆最著名繁华的商业区,但到处呈现着一种混乱的让人难以忍受的喧闹和无序。每一个街道都挤满了攒动的人群,擦肩接踵,纷纷嚷嚷。道路上挤满了车辆,大小公共汽车疯狂的摁着喇叭,行人过马路,在车缝中穿来走去。街道两边很多小吃店,废弃物就扔在门口人行道上的筐子里,香臭交杂,很多人站着坐着,吃得津津有味。我想买花,找到了富豪酒店对面的花市,一条小街,两边是简易的窝棚,走进去,交叉的街道是一个自由市场,踩着地上流淌的污水,看着推车上便宜的杂物和蹲在筐子旁卖菜的农民,再看看百米之外的豪华酒店,恍若隔世。
    在重庆,非常明显地感到老百姓生存的压力和无奈。熙熙攘攘的马路边上,看到很多衣着朴素面色疾苦的男男女女,坐在路边花坛上东张西望,身边放着一根一米多长胳膊粗细的竹棍或扁担。他们就是重庆称作的‘棒棒’,帮助别人背东西,一次几块钱十块钱。是啊,如果是我父母呢,我心里有多疼,但是重庆和整个中国又有多少这样辛苦劳累的父母呢,想想都心酸的,我很少看到有人请他们背东西。以前的‘棒棒’,一直只有男人,现在,也有很多女人。在市中心的街道上,经常遇到挑着担子卖东西的人,筐子里有小平锅,烤小烧饼,也有卖西瓜、荔枝、菠萝这些水果的,他们挑着担子走,也会在人多的地方停下来,放下筐子,蹲在一边等人来买。我看着他们想,他们一天能挣多少钱呢,这样辛苦?而我的父母也和他们一样为了自己的儿女在辛苦劳累着。
    这一切在其他城市中多少也能看到,但很少能像重庆这样密集、明显、强烈、无序的形成对比。解放碑步行街和周围小小的区域里,到处都是高楼大厦灯红酒绿,到处又都是贫穷和脏乱;到处是衣着光艳的摩登男女,到处又都是在贫穷边缘挣扎的人们,彼此这样紧密地共存,又这样漠然的相处。闪闪的霓虹灯,巨幅的艳丽广告,色泽光鲜的美女,和大群衣着朴素神色木然的底层劳动者,构成了这个城市灰暗的底色。
    目前,重庆政府倾力打造所谓“五个重庆”即:“宜居重庆”、“畅通重庆”、“森林重庆”、“平安重庆”和“健康重庆”。但唯一缺乏的就是“文化重庆”。也许重庆这个自古以来就很码头的地方,根本不需要什么文化。我同学家住在渝北两路一些别墅区里,他的邻居乐意花百万把房子装修的金碧辉煌,却不愿意用书画装点下门厅。在我眼中的重庆现实情形,看着想着,不知道说什么好。我想重庆这个大城市与大农村的结合体,城市化进程还有很长的路要走吧?
             

正在加载推荐文章





  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017