注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

转·重庆直辖15年  

2012-03-18 14:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆直辖15周年:爬坡上坎书写奋斗史(图)
发布日期:2012-3-14 19:35:58   新闻来源:重庆日报   编辑:刘政宁 手机看新闻 微博看重庆
 


  直辖10年庆典时,万人歌会在解放碑举行。(资料图片)



  昨日,阳光明媚,在北部新区星光学校操场,1300多名学生组成“直辖15年”字样,庆祝重庆直辖15年。 记者 卢越 摄



  直辖15年来,经过3000多万重庆人民的辛勤建设,山城面貌发生了日新月异的变化。 新华社发



  国外电视台的摄制人员在解放碑拍摄街景。重庆直辖以来所取得的巨大成就,吸引了世界的目光。 记者 熊明 摄

  15年前的今天,八届全国人大五次会议闭幕式上,时任全国人大常委会委员长乔石宣布“设立重庆直辖市的议案”表决通过。自此,重庆发展迎来了一个崭新的历史时期。

  “15年来,重庆全市人民爬坡上坎,攻坚克难,一步一个脚印,书写了自己的奋斗史。”今年全国两会期间,记者采访了全国人大代表、重庆市发改委主任杨庆育,他说,这部奋斗史,是一部爬坡上坎、负重前进的拼搏史,是一部勇于创新、与时俱进的改革史,也是一部攻坚克难,团结奋进的创业史。

  直辖使命,在中国欠发达地区探索科学发展

  “直辖对于重庆来说是大喜事,让重庆广大市民为之欢欣鼓舞,但很少人能体会到直辖市起步维艰、任务之重。”杨庆育说。

  当时,中国没有哪个城市像重庆,面临如此多的世界级难题和历史重任:集大城市、大农村、大山区、大库区、民族地区、生态环境脆弱地区于一体的市情,中央又交办了三峡移民、国企改革、农村扶贫、生态环境保护“四件大事”,件件都是重担,都又同时指向一个重大命题——将重庆作为“试验田”在中国欠发达地区探索科学发展。

  “打基础、建平台、增后劲”成为直辖以后重庆发展的方针,不盲目求快,着眼长远,为重庆长久发展打下坚实的基础。

  在这一方针指导下,重庆紧紧抓住直辖市建立、三峡移民开发建设、西部大开发战略实施等重大战略历史机遇,利用十年时间苦练“内功”,经济社会发展迅速。

  其中,长期制约重庆发展的基础设施建设取得重大进展。1997年起,重庆掀起3年交通建设大会战。黄镇东同志主政重庆后,交通建设再提速,特别是将“二环八射”2000公里高速公路规划整体提前10年,天堑变通途。此外铁路、空港发展迅速,建成一批重要港口、码头,新增内河通航里程1789公里,长江黄金水道功能日益凸显。能源、水利建设也加快提速,2006年电力装机容量达到760万千瓦,构建了国家“西电东送”通道;基本建成17座中型水库,解决了170万农村人口饮水安全问题。

  产业发展上,重庆实施工业强市战略,从2000年开始,工业企业整体扭亏为盈。2004年,市委二届五次全委会做出关于加快推进新型工业化的决定,为老工业基地脱胎换骨找到了“秘方”。

  经过10年努力,重庆用投资增量改善了汽车摩托车、装备制造、资源加工、电子工业、能源产业和劳动密集型工业“六大支柱”产业体系。2006年工业增加值比1996年增长2倍,产业竞争力跻身全国第六位。服务业蓬勃发展,增加值达到1649亿元,比1996增长2.6倍。“农业产业化百万工程”大力推进。建成了30个特色工业园区,全市工业增加值增量的47%来自于特色工业园区。

  “弱冠少年”,完成中央交办的“四件大事”

  2007年初春,重庆在国务院新闻办举行新闻发布会,向关注重庆的全世界媒体宣布:重庆直辖市从十年前呱呱坠地,逐渐成长为“弱冠少年”,直辖之初中央交办重庆的“四件大事”基本完成。

  统计数据显示:1996年重庆GDP仅1315亿元,人均GDP为4574元,相当于全国平均水平的78%,发展还很落后。经过10年的努力,2006年重庆GDP达到3907亿元,年均增长10.2%,总量是1996年的3倍。

  重庆地方财力也显著改善,地方财政收入2003年突破200亿元后,每年上一个百亿台阶,2006年达到529亿元,是1996年的9.6倍,年均增长25.4%。

  重庆人的“腰包”逐渐鼓起来,城市居民和农村居民收入分别达到11570元和2874元,年均增长8.7%和6.9%。人均GDP从550美元增至1749美元。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017