注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

“拥护”比“维稳”更重要  

2012-02-28 00:14:33|  分类: 政策法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拥护词义:对领袖党派政策措施等表示赞成并全力支持:拥护共产党
维稳词义:维稳是个新兴词汇,出现至今还不到10年,如今的使用频率却越来越高。如何维稳,已成为当今各级党政领导的一门必修课。其实,维稳从来都不是目的,只是实现经济社会快速发展的手段,而经济社会发展的目的,归结起来很简单,就是报告也引用的温家宝总理在2010年全国人大会议上的话:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。” 
        全国政协副主席张梅颖:重新认识“稳定”的内涵 “维稳”最重要的是什么?
  要正确解读“稳定压倒一切”。现在一提就是社会刚性维稳。要知道为什么不稳定,不稳定的背后还是个公平问题。所以,我们要解决公平和民生等问题。从今年开始,国家强调民生和收入分配改革,出台了很多惠民措施,像养老问题、医疗问题等,基本上都在落实了。
  稳定背后还是一个公正问题。今年随着分配制度改革、社会保障制度的建立,随着一些基本的民生问题的解决,我认为形势要好得多。同时,稳定还涉及到政策的稳定,也就是要避免政策的制定实施朝令夕改,这也会引发新的矛盾。
  同时,对待社会矛盾,也不必过高估计危机的发生,因为大多数是利益冲突,与政治和意识形态无关。要正确定位、判断矛盾冲突,以容忍的态度,用协商、妥协的方式增进共识,解决矛盾。
       以上都是引用的资料。就词语而言“拥护”也是曾经的热词,无论口语还是文字使用频率皆据高位,“有口皆碑”!“维稳”确属新兴词汇,普及率非常有限,远远没有成为百姓的“口头禅”!
       就词义而言,上述已“一目了然”,两个词义似乎有一个共同的指向——安定太平!
       按照权威人士的说法——解决问题,解决矛盾,达到稳定!这是不容置疑的!
       换个角度看,就是——问题、矛盾影响稳定!
       那么,我们就应该让问题、矛盾少发生!
       少发生问题矛盾、不发生问题矛盾,那就要求——政策、措施等获得普遍的赞成并全力支持,亦即拥护!
       因此“拥护”比“维稳”更重要!!!
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017