注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

《温州一家人》——中国农民的奋斗史(奋斗死)  

2012-11-29 23:53:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温州——东南沿海的一个地级市。
温州——改革开放后的新兴城市。
温州——属于中国农民的城市!!!
温州人——东方的犹太人!
七山二水一分田,人均只有几分地——概括了温州人的生存环境。
改革开放——让温州人得以外出谋生!
“温州一家人”浓缩了温州人外出谋生、经商、创业的奋斗史——可歌可泣、可赞可佩!
周万顺夫妇带着未成年的一子一女,卖了祖宅、砸锅卖铁、破釜沉舟、背井离乡——踏上奋斗的征程!
中国农民自古没有特权、没有背景,农民的奋斗要么自立自强,要么自生自灭!
周万顺一家兵分多路离开乡村进军城市——弃农从商,开始商战!
       13岁女儿周阿雨借机率先出国,主力挥师城郊扎营,从拾废品起步,又经历分兵,儿子周麦狗出走,独闯关东~~~。到卖鞋子、做鞋子,卖纽扣、做纽扣~~~。时而山穷水尽,时而柳暗花明,几多沉浮曲折——然而,周万顺从未想过止步、回头!“死万顺”愣是“妹妹大胆往前走”,走到“黄土高坡”采石油!温州男人俺拿不准,像周万顺风风火火、幽默大气、乐观潇洒俺不说,可赵银花是绝对的温州女人——她其貌不扬但有亲和力,她轻声漫语却有表达力,她温柔似水又能顶起一片天,她稳扎稳打,只赚不亏!然而她又很传统,关键时刻“夫唱妇随”——把所有积储都投到丈夫坚持的采油项目上!
奋斗不等于成功,农民的奋斗尤其靠运气!在周万顺倾其全部家产负债打出几口枯井后,已无任何资金来源,他频临绝境!他落难到吃残羹剩饭!他目睹“四眼”王总跳楼,他选择了跳崖——他的奋斗将宣告终结!
运气——他站在崖边,“上帝之手”抱住了他!其实这算不上“上帝之手”,这个投缘的陕北老艺人只能暂时唤回他的生命,而对他的事业·奋斗无济于事!真正让他起死回生的“上帝之手”是成功的奋斗者给予他的鼎力相助——阿雨捎来了资金!
“温州一家人”表现了两代农民的奋斗史——一条国内线,一条国外线。
国内线以父母为主,儿子麦狗负气出走独闯天涯,小有成就——在很短的时间经营起规模的眼镜专卖店。可是竟因其父的“无知”毁于一旦。但是正值年轻气盛的麦狗默默地承受苦难,他不仅没有埋怨父亲而是向所有亲人掩瞒了自己的“不幸”!也因此,他的奋斗夭折了!
阿雨,这个少年女儿跟着生分的表舅远走异国——她的父母怎么也想不到在北京的机场却是挂着一个牌子独自飞往意大利,开始她没有亲友无依无靠、无法与家人通信,甚至没有熟面孔的异域“流浪”生活!这个可怜的小女孩——她把温州女人的所有美好品性和优长发挥到极致,她经历九死一生,她获得事业成功,她收获爱情!她由东方的“丑小鸭”变成美天鹅!她是幸运的——她的奋斗成功了!
是阿雨的成功挽救了老爸,挽救了全家,周万顺得以奋斗者成功的姿态凯旋故里!
这是温州一家人奋斗的故事,也是温州人奋斗的写照,更是中国农民的奋斗史——成功了就是奋斗史,失败了,就是奋斗死!
阿斌——先期出国的奋斗者,可能死在扎伊尔;
林玉琪——死在意大利普拉特;
“四眼”王天庆——死在陕北;
黄志雄——修道院终老;
周麦狗——窑洞·孩子王
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017