注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

牛织今宵不相会  

2011-08-06 21:39:44|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年一度,牛郎织女“鹊桥会”——有情男女同羡煞,天上人间共牵挂!
无奈,桥粱建设有猫腻,多座大桥现垮塌;鹊桥工程遭质疑,安全质量受关注!质检报告尚未出!!
台风“梅花”瞎鼓噪,关键时刻“凑热闹”;多座大桥关闭了,鹊桥不敢存蹊跷!
鹊桥位置太特殊,高处招风无疑义;许多航班已停飞,决定牛织不相会!
——两情若是久长时,又岂在今宵~~~

中国六大跨海桥将渐次经强台风“梅花”考验

核心提示:中国东部沿海六座建成及在建的跨海大桥,在这个夏天将迎来近5年来最大考验。随着“梅花”台风的推进,他们将渐次接受台风的检阅和考验,由于中国近来不断发生桥梁质量事故,人们祈祷这些风中之桥都足够“坚强”。

新华网杭州8月6日电 中国东部沿海六座建成及在建的跨海大桥,在这个夏天将迎来近5年来最大考验。随着“梅花”台风的推进,他们将渐次接受台风的检阅和考验,由于中国近来不断发生桥梁质量事故,人们祈祷这些风中之桥都足够“坚强”。

今年第9号强台风“梅花”,自7月28日14时在西北太平洋洋面上生成以来,最大强度达到16级,被普遍认为是近5年来对中国东部沿海影响最强的台风。

气象专家分析称,观察“梅花”台风近日以来的行动踪迹,沿着中国沿海盘旋并正面切入内陆的可能性极大。受此影响,包括已建成通车的浙江杭州湾跨海大桥、上海东海大桥、山东青岛海湾大桥、舟山跨海大桥,以及在建的福建厦漳跨海大桥和浙江嘉绍大桥六大跨海桥梁将面临严峻考验。

从6日下午开始,“梅花”台风正在逼近长江口的杭州湾,此地海域宽阔,气象复杂多变,台风、龙卷风、雷暴及突发性小范围灾害性天气时有发生,全长36公里的杭州湾大桥正横跨杭州湾。

为有效应对“梅花”,当地高速交警部门制定了应急预案,当台风风力达到9级时,大桥就将关闭。目前,杭州湾跨海大桥上启动了11套气象设备,随时监控大桥周边气象情况。此外,大桥上的观光平台和观光塔将分别于今天12时和15时关闭,所有露天平台上的垃圾桶、坐椅等都被提前拆除。

在建的嘉绍大桥同样横跨杭州湾,与杭州湾跨海大桥相比,嘉绍大桥的跨江距离要短许多,大桥桥长只有10公里,但是桥面更为宽敞,达40.5米,是世界上最宽的多塔斜拉桥。据了解,目前嘉绍大桥指挥部已召开嘉绍大桥及南接线工程防台工作紧急会议,部署防台抗台工作。会议要求,嘉绍大桥工程6日12时之前全部停止施工。

位于上海外海的东海大桥是中国第一座真正意义上的跨海大桥。大桥管理方表示,一旦桥面测得的风速超过每秒25米,即相当于10级左右大风时,将采取封桥措施,以确保车辆安全。资料显示,东海大桥工程2002年6月开工建设,于2005年5月实现结构贯通。大桥全长约32.5公里,宽31.5米,分上、下行双幅桥面,双向6车道,大桥的最大主航通孔,离海面净高达40米,相当于10层楼高,设计荷载按集装箱重车密排进行校验,可抗12级台风、7级烈度地震,设计基准期为100年。

今年6月底刚刚通车的青岛海湾大桥,又称胶州湾大桥,全长41.58千米,目前是世界上最长的跨海大桥。此前根据山东省气象台预报,“梅花”6日后主要有两种可能的路径进入山东:在浙江北部沿海登陆后北上进入山东,或沿华东沿海北上进入山东;经中国近海北上转向东北移向朝鲜半岛。气象专家预计,“梅花”将给山东带来强风雨,为此,山东省气象台发布台风黄色预警信号,提醒公众注意防范。

位于福建南部的厦漳跨海大桥目前正在建设之中,大桥路线全长9.33公里,其中桥长约8.555公里,路基宽度33.5米,跨海桥梁宽度采用33米,于2008年11月正式动工建设,预计于2012年底建成通车。但从其地理位置来看,将避过“梅花”的正面袭击。

而从目前来看,真正占据抗击“梅花”桥头堡位置的,属位于浙江舟山的大陆连岛工程,即舟山跨海大桥。严格意义上说,舟山跨海大桥不是“一座桥”,而是“一组桥”,起自舟山本岛的329国道鸭蛋山的环岛公路,经舟山群岛中的里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛至宁波镇海区,与宁波绕城高速公路和杭州湾大桥相连接。舟山跨海大桥跨4座岛屿,翻9个涵洞,穿2个隧道,全长48.16公里,是目前世界上规模最大的岛陆联络工程。

建设期间,舟山跨海大桥曾发生过三次轮船撞桥或擦桥事故。桥梁所处海域海水流态复杂,海上全长18.27公里的金塘大桥共布有水中桥墩511个,其余约16.27公里长的非通航孔桥墩均位于原繁忙的通航水域内。

“舟山跨海大桥去年12月底建成通车,尚未经历过如此大的台风,这确实是个考验。”舟山市防汛指挥部一位负责人表示。据介绍,4日20时起,舟山市防指就启动了防台Ⅱ级应急响应,打响了“梅花”的防御战。从5日下午开始,舟山市关闭了普陀山、朱家尖等所有景点,并规定当风力达到10级左右就停航所有航线。当桥面风力达到10级后,舟山跨海大桥将实施封道。

 
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017