注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

《夜来香》——人性呼唤真善美  

2011-07-04 17:17:20|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜来香》是战争剧,是谍战剧,是悬疑剧。
可它,更是情感剧,伦理剧,人性剧!
虽然戏的主要冲突是表现两个敌对政治集团的斗争——“明争暗斗”,可斗争的焦点却集中到一个歌女的身上。歌女乔芳成为斗争的纽带,双方争相利用的“利器”!
乔芳——一个村姑,以她的天赋成为大都市的一名走红歌女!她美丽聪慧、纯朴善良!可她注定是那个万恶社会的“猎物”,帮会爪牙、流氓恶棍、三教九流明欺暗迫。反动组织头目娄干堂手下的打手马六胁迫乔芳与其成婚,竟抓其兄乔瑞做人质!一个偶然的事情,善良的乔芳掩护了一个有生命危险的偷贼——王家贵,居然酿下终身大祸!
乔芳——一个无党无派远离政治的歌女,一个只管唱歌不涉刀枪的歌女,一夜之间被卷入革命斗争的洪流,在社会变革的风口浪尖上摔打撕扯~~~!
乔芳——从旧社会到新社会,从一个花季少女到50开外的阿婆,从村姑到歌女,从歌女到市民,从市民到村民,从家乡迁异地,从异地转家乡~~~。经历多少生死,经历多少屈辱,经历多少爱恨情仇,流淌了多少眼泪,流淌了多少心血~~~!在她的档案里没有功勋荣誉,在世俗的眼里她永远是歌女——逢场作戏的女优。
乔芳——甘于为革命(因为她还没来得及懂得革命)利用,甘于为卫凯民献身,为卫凯民们的事业赴汤蹈火
因为,她视卫凯民为真爱!真爱坚定不移——不管对方如何!因此,她为卫凯民、为解放那座城市做过贡献,为破获敌特组织作了更大牺牲更大贡献——其谁说,她不是那座城市的功臣?
乔芳是善良的!虽然她为善良付出了代价,但不会放弃善良!在圣巴巴拉舞厅她掩护了窃贼王家贵,因为王家贵有生命之忧——而他只是一个偷富济贫的贼。不管后来王家贵做出多少伤害她的事,她仍然认为王家贵
孝顺,而且坚信不会杀人!成为破案的重要线索。
乔芳——一个特殊的母亲,在人生的特殊境遇里把自己的亲身女托付给可以托付的人!应该说是聪明之举,是善意之为,是爱的升华!爱爱是她的一切,一切为了爱爱!而她远远地、暗暗地倾注着爱——尽自己的所能:捎一把蔬菜、搁几个瓜果~~~!
长话短说——作为革命斗争长剧,尽管表现的是旗帜鲜明的革命斗争,但《夜来香》编导着意人性的刻画展现,展示人性中原性的元素,让时代剧具有表现真善美与假恶丑斗争的永恒主题!
剧中各方人物众多,在他们落幕的最后一刻,他们都无一例外的表达了对乔芳的亏欠!谭森如此,丁静怡如此,王家贵如此!剧中爱爱周围的多方人士,也都无一例外的呵护着爱爱!!!卫凯民、范思玲视如己出,李同、丽英不甘落后,乔瑞、乔母、王妈~~~,爱爱处在一个特殊的爱的大家庭!!!
爱——是人类的永恒主题,唯有爱才能超越时空!
乔芳——不只是赢得人们同情,而是获得人们关爱!
当然王雅捷的表演是乔芳获得赞许的关键!!!
 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017