注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

通胀原是——“猪”搞鬼  

2011-07-12 21:41:21|  分类: 经济·房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
猪肉价格凭什么牵动中国CPI?
正文
评论(37)
更多中国实时报的文章 ?





于中国的经济政策制定者来说,如今的情况正是以下这一幕的再次上演:2008年2月,一种席卷生猪的疾病成为消费者价格指数(CPI)同比上升8.7%的诱因。

Qilai Shen/Bloomberg
2011年3月3日,周四,在中国上海的一处肉类批发市场和配送中心,工人在检查、移送已被屠宰的猪。
政府周六公布的数据显示,中国6月份CPI较上年同期上升6.4%,为2008年6月以来的最高升幅。
食品价格高企再次敲响了警钟,这不仅是因为其对经济造成的影响,也还因为其对社会稳定可能造成的潜在影响。新浪微博的一名用户总结了公众的情绪:在一个工业和经济迅速增长的国家,为什么一个普通人吃饭就这么难?
猪肉价格再次成为推高中国CPI的主要因素并非巧合。由于猪肉价格对CPI有着决定性的影响,一些人不客气将CPI称作“中国猪肉指数”(China Pig Index)。
但是,为什么猪肉价格的影响如此之大?又是什么因素决定了猪肉价格的涨跌?
猪肉在CPI一篮子商品中所占的比重
CPI衡量的是一篮子商品价格的变化。这一篮子商品旨在准确反映家庭消费支出的情况。按国际标准衡量,大多数中国家庭都较为贫困,所以食物支出在家庭全部支出中所占比例较高。中国国家统计局没有公布CPI组成商品的所占权重,但大多数经济学家估计食品所占权重约为30%。
猪肉是中国人最喜爱的肉类。2010年,中国社会科学院一位研究员的分析表明,猪肉在CPI一篮子商品的食品部分所占比重约为三分之一,占整个一篮子商品的比重为10%。这使得猪肉成为所占权重最大的单一组成商品。
食品价格也在波动。在过去10年中,国家统计局的数据表明,2008年2月,食品价格同比涨幅达到了23.3%的峰值,而非食品价格的峰值不到3%。

在食品中,猪肉价格尤其不稳定。2008年3月,猪肉价格同比涨幅达到74%的峰值,如果猪肉在CPI一篮子商品中真的占有10%的比重(这一估计可能较高),单单猪肉就为CPI的涨幅贡献了7.4个百分点。
猪肉供求发生变化
相关报导
通胀原是——“猪”搞鬼 - xyzfei - 我的博客猪肉对中国经济有多重要?
通胀原是——“猪”搞鬼 - xyzfei - 我的博客猪肉涨价背后的“天灾人祸”
猪肉在CPI中所占比重较大,以及相对其它组成商品其价格变动较大,解释了猪肉价格为何对中国CPI数据影响如此明显,但现在猪肉价格上涨又是什么原因?
猪肉价格再次上涨。商务部的数据显示,猪肉价格在6月中旬创下新高,达到23.6元/公斤,同比上涨62%
2008年,猪肉价格上涨被归咎于猪蓝耳病的爆发。但业内专家认为,此病只是猪肉价格上涨的部分原因。当年猪蓝耳病只影响了一小部分生猪。造成猪肉紧缺的真正原因是供求变动释放出的价格信号,而当年的许多因素如今也依然在影响猪肉价格。
需求的增加只能部分解释猪肉价格上涨的原因。中国家庭正逐渐变得更加富裕。在收入水平较低时,财富的增加转化为饮食中猪肉需求的增加。过去两年中国货币供应量的激增也意味着,相对于增加的货币而言,猪肉供应量变少了。
但想要理解猪肉价格激增的真正原因,有必要到农场走一走,看看供应面的情况。
猪圈里的小猪
据业内专家透露,在中国,最多有90%的生猪是由农户在自家后院进行养殖,每家每户只养少数几头猪,是一种小规模的商业运作。这些农户对猪肉价格变动极其敏感,因为猪肉价格决定其是获利还是亏损。生猪养殖中最重要的两个变量是猪肉价格(产出)和玉米价格(投入)。
猪肉和玉米的价格比率达到6:1时就足以让生猪养殖户达到收支平衡。在2009年夏天猪肉价格走低时,上述比率在略高于6的水平徘徊,农户几乎没有动力养殖更多的猪。因此,母猪被拖出种猪群,遭到屠宰,当做肉猪来用。猪肉价格在过去一年半持续下跌的结果就是猪肉紧缺,价格上涨。
北京某超市肉类供应商老刘(音)沉思后说道,这全和农民的养猪动力有关。老刘说,猪肉价格走高是有道理的。去年,由于养殖的生猪数量过多,供应商每只猪亏了400至500元。就个人而言,虽然有人说猪肉价格太高,我认为应该维持这个价格。毕竟,如果价格下调,就没有人愿意养猪了。
猪肉价格走高会提高猪肉玉米的价格比率,并提高农户养猪的积极性。但由于玉米价格也处于历史高位,猪肉玉米价格比率并没有提高多少。
据每周发布相关数据的政府部门披露,猪肉玉米价格比率从年初的6.6上升至现在的8.5
这已经超过了养猪户的收支平衡点,但可能还不够高,还不足以让沉睡的公猪变成猪圈里的风流才子卡萨诺瓦(Casanovas)。做个比较,2008年初农户对养猪热情高涨时的猪肉玉米价格比率超过了10。
离开农村?

与此同时,如果农民离开农村到工厂打工,其所能获得的工资会更高,这也增加了农村劳动力的成本。农村人口中,非农就业人口的工资数据难以得到,但基层报告和小规模调查表明,去年这部分人群的工资水平可能上涨了约15%。
国家统计局发布的私营小企业制造业工资数据给我们描绘了一副类似的图景,2010年制造业工资上涨了16.4%。
工厂相对较高的工资水平也增加了农民留在农村的机会成本。这意味着农民可能要求较高的报酬,这也增加了养猪的成本。
紧缩政策导致猪肉价格走高?
猪肉价格高企谜题的最后一块拼图来自政府试图控制高通胀的举措。
在过去几个月里,中国央行一直在稳步收紧信贷,以防CPI过快上涨。业内专家说,中国的屠宰场普遍缺乏营运资金,这意味着他们几乎没有现金从农民手中收购生猪。政府削减信贷的举措意味着屠宰场的营运资金更少了。
因此一个悖论出现了,原本为了控制通胀推出的紧缩性货币政策实际上降低了猪肉的供应量,导致食品价格上涨,而食品价格上涨又成了通胀加剧的近因。
猪肉价格走高将提高农民养猪的积极性,并最终增加供应。而玉米价格下降,特别是如果美国削减乙醇补贴的计划取得进展且玉米的国际价格走低,也会增加农民的利润率。
但即使大批猪仔已经在孕育中,它们长大出栏进入市场也将是今年年底的事情了。而在周期性压力得到缓解的同时,农业报酬上涨和家庭对肉类需求的增加所引发的结构性压力依然存在。
Tom Orlik
(本文版权归道琼斯公司所有,未经许可不得翻译或转载。)
关键词:经济数据  食品  通胀  猪肉  

function dayMinus(asStartvalue,asEndvalue) { var loinStart = asStartvalue.split("-"); var loinEnd = asEndvalue.split("-"); var loStart = new Date(loinStart[0],loinStart[1]-1,loinStart[2],0,0,0,0); var loEnd = new Date(loinEnd[0],loinEnd[1]-1,loinEnd[2],0,0,0,0); return (loEnd.getTime()-loStart.getTime())/(1000*24*3600); } datePos = location.pathname.lastIndexOf("/"); var storyDate = location.pathname.substring(datePos, 4); storyDate = storyDate.substring(0, 4) + "-" + storyDate.substring(4, 6) + "-" + storyDate.substring(6, 8); var dateOfNow = new Date(); var today = dateOfNow.getFullYear() + "-" + (dateOfNow.getMonth() + 1) + "-" + dateOfNow.getDate(); dateDiff = dayMinus(storyDate, today); var isExpired = ""; if ((dateDiff > 7) && (username == "" || password == "")) { document.getElementById("A").innerHTML = "该文章只有注册用户登录后才能阅读。请先 注册 登录 "; document.getElementById("A").style.color = "#303030"; document.getElementById("SwitchL").innerHTML = ""; isExpired="yes"; }
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017