注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

风险官场的“问责”难题(来源·人民网)  

2011-05-01 23:03:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风险官场的“问责”难题
通过层层选拔产生的,掌握着巨大公共资源的官员,不能将责任推卸给社会或个体,必须承担自己应负责任  近年来,随着问责制的实施,一些官员不负责任、推卸责任的事件不断曝光,有人将这种现象形象地比喻为矛盾“击鼓传花”。在我看来,许多时候,鼓手还在,传花的人没有了踪影。
  在这个风险社会中,个体更倾向于趋利避险。官员也不例外。职业生涯的稳健,家庭生活的富足,个人消费的多元,是每个人追求的目标。但是,作为公共权力的行使者,官员在追求这些目标,担负私人领域的责任的时候,还需要承担公共责任,即在决策和执行中优先考虑公共利益,而不是个人或团体利益。林则徐诗云,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,在今日依然有效。
  造成部分官员回避问题,拥抱利益,模糊责任,强化权力这种结果的因素是多样的:官员个体自律意识责任与精神缺失,社会缺乏有效地维护权利,制约权力的手段和渠道,责任体制机制设置不合理不完善等等因素都存在着。实际上,我们日常生活中,各种不负责任的现象比比皆是,它们与官员的不负责任构成了相互增强的恶性循环圈。在这个意义上,对官员的批评是苍白无力的,因为每个个体似乎都在忽视或转嫁自己应该承担的责任。
  然而,作为公共资源的管理者和分配者,各级官员所承担的公共责任直接关系到每个人的生活以及整个社会的发展,所以,其对公共责任的任何懈怠推诿,理应受到监督和批评,并且要首先从体制机制上找到应对的方法。【详细】
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017