注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

张歆艺——你演了天下最难演的女人  

2011-04-03 11:38:24|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做女人难,做顾晓梦这样的女人尤其难!
演女人易,演顾晓梦这样的女人谈何易?
顾晓梦,一个国危乱世中的年轻女性,一个与死神打交道的女人,一个处在矛盾漩涡中的女人,一个有着民族节气的女人,一个心中有爱的女人,一个率性不俗的女人,一个重视亲情的女人,,一个不失中华传统的女人,一个情感油锅中的女人。乱世怀春,灵与肉的冲突;爱恨情仇纠葛于一身而又孤独的女人;旷世悲情的女人。
近年来很少被文艺影视打动,没想到《风声传奇》中的顾晓梦让偶伤了神,半夜三更为她码字。在文学艺术的长廊中,不乏烈女、才女、圣女、苦女、酷女、尤物、情种,可是象顾晓梦这样特殊环境中的特殊女性堪称独一无二。
一、乱世危国中的女人 ——日本铁蹄践踏大半个中国,国民抗日政府迁都重庆,顾晓梦所处的沦陷区上海被称为孤岛。
二、与死神打交道的女人 ——无论是早期在日伪司令部的谍报处还是后来的军统都是命悬一线。在裘庄她是唯一的幸存者;从司令部出走在码头上无意中得到潘翰轩营救。她不仅身边刀光剑影,而且还有数条看不见的战线。
三、处在矛盾漩涡中的女人——民族矛盾、国家矛盾、政治矛盾、亲情冲突加于一身。日军占领;国共由内战转而共同抗日 ,暗下争斗;国民党分裂,汪倒向日本成立日伪政权,而她又在这个政权下供职,感受着日本人的欺凌;他的父亲表面上与汪精卫拜过把子,任江浙维持会会长,委身听命日本人;而暗中却是戴笠的要人,任军统南京站站长;她的同事上司,有共产党的特工;她所爱的人居然是共产党的王牌特工。这就是顾晓梦的特殊环境,是任何艺术人物都不具有的环境!
四、一个有着民族气节的女人——不论是什么身份在日伪政权下供职,她没有忘记自己是中国人,她没有死心塌地为日伪卖命,她对日方由反感厌恶到敌对仇恨。裘庄的经历使她坚定。她感佩共产党人。她参加军统,是因为她不愿意在日本人手下做事,甚至拒绝见日本商人!
五、率性不俗的女人——在当时,顾家算得上有钱有势,作为顾家的大小姐率性而为似乎情理之中。被困裘庄之初,就有这样表现。此时,一边是要抓泄密的人;一边有人要把密泄出处,有人要逃生,又有人混在其中,各自展开手脚。她听天由命。也是在裘庄,她坦率地对李宁玉表白,自己曾今我行我素,要求不严,行为不检。再说不俗,她在军政界供职,它压根儿不屑身边的军官政要;她敢爱——执着地去爱一个“呆子”,她不要门当户对,她要宁静的生活;她要平淡,不搞主义、政治。她拿性命实现自己的婚姻!
六、心中有爱的女人——且不说大爱,毫无疑问,她是爱国的。她深知从裘庄死里逃生,李宁玉可谓救命恩人。她把对李宁玉的感恩,回报在对她的儿子关怀上。对志宽,顾晓梦的眼神是那样慈祥!对老潘,起初也因为他是李的爱人,感到可接近。李宁玉的献身精神,让她景仰。同样,她也为老潘所感动所佩服。虽然他们不是一个战壕里战友,她爸告诫她要利用,她嘴里和老潘也说利用,而实际看到的是合作的样子!当老潘为了保护营救她而负重伤后,她完全摆脱了阵营,悉心照料护理,由担当关心关爱升华到爱情!愿与一个“呆子”终身厮守,需要多大的勇气和多大的付出,真是伟大传奇的爱情!
七、重视亲情不失中华传统的女人——顾家是个特殊的家庭。顾晓梦上有祖母,母亲早逝,父亲做着特殊的工作,后母她称姨妈是爸的工作搭档,与老潘结婚后有了女儿。对祖母是孝顺的,与吴姨还是融洽的,尤其对女儿是倾情的,亲自哺育,不用奶妈,正如她所说:自己是由奶妈带大的,少了点什么。对丈夫老潘的生活是尽心呵护的,对工作是包容的——因为你,“我实际上背叛了组织”,“你做那些鬼鬼祟祟的事情,我视而不见”,“成了呆子、傻子”,一副“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的样子!对老爸顾绍廉,虽然经常有撒气顶撞,那是真正的亲情。老顾就一个独生女,怎么着要留在身边,晓梦成全了老爸的愿望!晓梦的环境就被框定了。试想,晓梦若出国或去重庆,可谓“天高任鸟飞”呀!
八、孤独而悲情的女人——顾晓梦是孤独的,尤其心灵的孤独!特殊的工作,特殊的家庭,特殊的环境,特殊的丈夫~~~。一家的军统身份,老爸是铁杆子,丈夫是假的,骨子里这两者是“你死我活的”;自己不是有坚定信仰的(只是接受了业务的培训);祖母是封建的“老佛爷”,经常磕碰基督教的后妈。可怜又没有兄弟姐妹。对工作生活晓梦都很无奈!她想解脱,出走,过普通人生活而不能——丈夫恢复了记忆,从事他的使命,表面却装糊涂。她爱他,不能出卖,也不想离婚,她“只要晚上睡在他身边”。灵与肉——她的情感简直在油锅中煎熬!她明白:老爸和丈夫迟早要刺刀见红!那一刻到来了——顾晓梦奋力阻止它的发生,她出其不意把丈夫撂倒。她只是阻止,她手中的枪总能朝丈夫开?老潘头上留血,晓梦心里滴血,她的心炸了,大脑一片空白!老潘乘机挣脱了,枪到了丈夫手里。老潘请示过组织,“严格纪律,顺其自然”,他和晓梦一起多次出生入死,是真爱!
丈夫收枪,把她缚起来。此刻,晓梦应感到他们的真爱而欣慰。当丈夫驱车去机场,与老爸生死对决,她的心情再次疯狂,拼命挣脱,驾车紧追至机场!
机场的一幕,她又能如何?她只能作为看客,眼睁睁看着丈夫朝老爸开枪——心到了冰点!
(她出走不能,她与简易白相恋而不许。谁能承受,被分开的老恋人,却在特殊使命中不期而遇!为了想看她一眼没有自尽,身负重伤被捕。而又请求她亲手毙了他,他就倒在她的臂弯里。悲情啊!)
看完了《风声传奇》,诅咒那个时代,诅咒日本侵略者,为民族唏嘘,为晓梦叹息!在整个剧情中,晓梦只是在嘉兴探访老潘,两人采得野味,把菱角哗啦倒在桌上那一刻露出真实开心的一笑。
一个花季的女儿经历旷世的情感波折。晓梦——小梦:一个过平淡日子的梦都不能实现!
真的,晓梦不甘!观众不甘!
让偶们续写《风声传奇》,根据解放后的政策,老潘和晓梦到1980后应该能过上宁静的生活,晓梦的梦是能够圆滴!根据他们的精神体质,这对90岁开外的老人还可亲自诉说他们的传奇哩!
第一次看张歆艺的作品,你的倾情表演出神入化——你塑造了天下最难的女性!
相信你一定想为晓梦圆梦!
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017