注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

革命与民主  

2011-03-26 19:23:05|  分类: 政策法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
革命——古代以天子受天命称帝,故凡朝代更替,君主易姓,皆称为革命。近代则指自然界社会界或思想界发展过程中产生的深刻革命。
解放——解除束缚,得到自由或发展。
民主——人民有参与国事或对国事有自由发表意见的权利。
革命——有广义和狭义之分。从广义上讲,革命指推动事物发生根本变革,引起事物从旧质变为新质的飞跃。从狭义上讲,革命主要指社会革命和政治革命。
以上“革命”“解放”“民主”是汉典的解释。后面“革命”是百度的查询结果。
一个世纪以来,东方热衷“革命”“解放”;西方热衷“民主”!
革命,以上个世纪初俄国“十月革命”的成功为标志,掀开无产阶级革命新纪元。到中叶,以中华人民共和国成立为标志,半个世界宣告无产阶级革命胜利!
革命成为了主旋律!记忆中,支持无产阶级革命、解放世界人民是革命国家的国际使命!
又经历了不到半个世纪,一些取得革命成功的国家,又发生新的革命——否定了前面的革命!
这种革命,是否只是朝代更替,君主易姓?
这种革命——难道只是改朝换代的工具?
这种革命——是否使社会界、思想界产生深刻革命,是否使事物从旧质变为新质的飞跃!是否建立普世认同的新秩序?是否广泛民主和解放?!
这种革命——是否终极目标?
“革命”、“民主”不是同一概念,前者是手段,后者是目的!
闹革命,可以建立新政权;可新政权没有建立新秩序——即旧瓶装新酒!
卡扎菲亲手推翻王朝,建立新政权。而他的新政权是否旧瓶装新酒?
于是,卡扎菲就会重蹈前王朝覆辙!
 
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017