注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

【引用】岁月·品读  

2011-12-27 19:18:09|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一切随缘《岁月·品读》

“西风起,梧叶黄。

愁绪牵肝肠。

无情流水催人老,羞言年少威而刚。

无语望夕阳。”

  人生是一幅作品,需要你慢慢品读,如果有境界:掌握尺度,恰到好处。如果有追求:身心自由,心灵快乐。如果有智慧:忘记时间,活在当下。“ 庄子眼极冷,心肠极热。眼冷,故是非不管;心肠热,故悲慨万端。虽知无用,而未能忘情,到底是热肠挂住;虽不能忘情,而终不下手,到底是冷眼看穿。”雨入花心自成甘苦,笔韵墨章聊以从容。

  从于自然,归于自然。心安茅屋稳,性定菜根香,世事静中见,人情淡始长.心如花园,思想为种。曲中求全,屈枉达直。“曲”里有“全”的道理;“枉”中有“直”的哲思。倘若不自弃,倘若不蛮干,倘若知退让,倘若明静动,那么不但完全可以“苟免于咎”“知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。”可欲谓之善,有诸已之谓信,充实之谓美,?充实而有光辉之谓大,?大而化之之谓圣,圣而不可知之谓神。月到天心处,风来水面时;一般清意味,料得少人知。人生可以逃避很多事情,无法逃避的是生死;人生可以推卸很多事情,难以推卸的是责任。知一味而足获一趣而得 求一雅乃高。

   人间有爱,爱心无价。人生的乐趣,隐藏在工作中。充实着,才能快乐着。知一味而足 获一趣而得 求一雅乃高 读书“三味”:平知、获趣、致雅。成长于习性,成功于命运!人必须与自己的命运和解,以一种平和的态度享受生活。以思想悦己,不求知己,但求知心,不求知音,但求知味。红尘看破不过是沉浮,生命看破不过是无常,爱情看破不过是聚散。人生最好的境界是丰富的安静。《中庸》道:天命之谓性,率性之谓道。也就是说,天赋予人的气质叫做“性”,一切顺着本性行事便是“道”。生活多滋味,咸淡两由之。人生最好的境界是丰富的安静。闲步秋风中,“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世” 以静为体,以柔为用。中者,正也;庸者,用也。中庸之道,不偏不倚也。禅者,悟境也。言语道断,心行处灭。此情不关风月事,与君梦里醉清茶。宁静,不过是心灵的井然有序。

  学佛可贵之处,并非从此就能心想事成、万事如意,而是在于面对顺、逆境界时,能以智慧心了达因果及无常之理,并且积极地从因上努力。所以顺境时,须知是众缘和合成就,不骄矜自满;逆境时,亦知是过去恶因今日果熟,须惭愧忏悔。所以,只要我们学会以佛法转念,生活中处处皆是光明——读鸟狼几篇,相当给力的佛语有感······

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017