注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

“不刻意”——应作为普遍心态  

2011-12-13 14:36:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡锦涛:积极扩大进口 不刻意追求贸易顺差
       胡锦涛强调中国将坚持进口和出口并重,把扩大进口和稳定出口结合起来,把积极扩大进口作为转变外贸发展方式的重要内容,努力促进国际收支基本平衡,不刻意追求贸易顺差。

胡锦涛:实行更加积极主动开放战略
胡锦涛出席入世10周年高层论坛并发表重要讲话

       “不刻意”——是一种“顺其自然”的平和心态。有所为——不强行其为,“人尽其才,物尽其用”,获得一个“天地人”合一的  结果!

       “刻意”,语出《庄子·刻意》。
        ①刻制意志。《庄子·刻意》:“刻意尚行,离世异俗。”陆德明释文:“谓削意令峻也。”《后汉书·党锢传序》:“刻意则行不肆,牵物则其志流。”李贤注:“刻意,刻削其意不得自恣也。”
       ②潜心致志;用尽心思。例句:南朝·梁·刘勰《文心雕龙·通变》:“颖之士,刻意学文。”宋·文天祥《知韶州刘容斋墓志铭》:“早刻意词科,书无不读。”清·袁牧《随园诗话》卷十:“金陵曹淡泉秀才,以‘一夕春风暖,吹红上海棠’一联,为予所赏;遂刻意为诗。”柯灵《香雪梅·团圆》:“她并不刻意修饰,可是整整齐齐,有模有样。”

        如果我们把“不刻意”作为一种指导思想,相信会抑制工作上的“狂热病”——发展经济,不盲目追求GDP;发展经济,不忽视人文建设;发展经济,不牺牲道德文化。发展房地产,以改善居住条件为目的,而不是拉动GDP;发展房地产,以安居乐业为目的,而不是增加财收。发展交通,为了出行便捷、人流物流通畅,而不是强行追求“世界一流”。发展教育,为了满足学子求学愿望,而不是建“一流”大学城。发展体育,以增强人民体质为目的,而不是建几座“一流”的场馆,获得奖牌数量~~~~~~~~~~。

      总之,“不刻意”是一种境界,是一种既有内在力量又尊重客观实际的哲学观!

      我崇尚“不刻意”!!! 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017