注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

袁隆平——社会变革的实际推手  

2010-07-28 15:26:17|  分类: 经济·房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平——社会变革的实际推手 - xyzfei - 我的博客“一粒种子改变一个世界”!

上世纪80年代实行农业承包,解决了国人温饱。农村承担城市商品粮供应并养活自己。农民精耕细作“一亩三分地”,不敢怠慢。

90年代高产品种问世,大力推广应用,农业产量几乎翻番,农民前所未有的松了一口气!

种子革命提高了产量,增加物质财富,解放了农业劳动力!

农业劳动力从第一产业解放后,有了从事第二、第三产业的可能。

这种可能为城市改革奠定了基础,提供了条件。

此时城镇地方国营、集体工商业正处于绝境,自负盈亏的结果不能养活自己,财政何以承受如此负担?

“长痛不如短痛"——企业关停并转,人员下岗······。

一场重大变革发生了。

农民加速了进城的步伐,逐步替代置换了老体制的员工,并迅速被新兴行业使用。

诚然,一粒种子改变一个世界!

而袁隆平等种子大师,也就成了社会变革的实际推手!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017