注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

小得趣(一)  

2010-11-20 19:39:39|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小得趣(一) - xyzfei - 我的博客大圩——最后的都市农庄,绝版田园!

        午后搭上23路,穿越楼宇,突破闹市,拐向一条没有等级的乡村公路。视界立马呈现乡野风光——田畴村舍、鱼池荷塘,最招眼的是柔绵如絮的芦花摇摆舞弄,枯黄的蒿草,翠绿的菖蒲,一串串状如糖葫芦的水蜡——尽情诠释大圩——水乡!

        在隍城庙落车,没目的、方向,径直走上村道——水泥路已进村入户,道旁摆放的垃圾桶告诉人们此农村非彼农村!在人口普查宣传栏前知道了此乃圩西村。徜徉在这样的道上,阳光穿过枝叶柔和地洒在身上,顿感少有的舒适惬意!

        水乡春早冬迟,斯时,仍杂花生树,鸟语花香。绿树丛中的房舍不必描述,令人称羡!

小得趣(一) - xyzfei - 我的博客        偶熟悉乡村,鸡鸣狗吠习以为常,最喜房前屋后的小池塘——它显动态的生机和变化的灵气!这方静静的碧水,一只跳板半伸入水面,颇有“野渡无人舟自横”的诗意,却又让你生出村姑浣纱“竹喧归浣女”的联想;那方小池,传来“嘎嘎、嘎嘎嘎”的鸭鸣,鸭群追逐嬉闹,水花四溅飞扬;这边又有一池,白色的鸭子成群结伴在阳光下洗浴梳理——一头扎入水中,猛地扬起脖子,让水顺着流向身背,重复数次后,拍打翅膀,用喙梳理腋下;前方更大的池塘,周围杂树环抱,几丛芦苇,几丛蒿草,水面浮着青萍,一群麻鸭在水面游弋,后面荡起扇面的波纹,状似巡航的航母编队!

        菜园傍着池塘,青菜萝卜、菠菜大葱、西芹韭黄一字排开,村姑操着长柄水瓢,扭动腰肢,舀起池水泼向菜畦,轻捷简便,节奏韵律!

        道旁一处小筑,一方别致的岩石上刻天月先生的手迹“沈福”——得知前方乃贵村!石旁横着一石盘,让偶象发现“老祖宗”——此乃碾盘,边上放着一段碾槽。碾盘正圆,直径一米多,中间圆形通孔外有稍大方形半深孔,象一枚硕大古钱;流线型抛物面,又如时下议论多多的飞碟。哈哈,祖辈碾米的大器还藏有神秘,并显示不俗的工艺!

        沈福村——新农村示范村。这里的民居规划整齐,夺人眼目的是“马头墙”——层层叠叠的飞檐翘角彰显徽派风格!

        很少的乡村公园,这里新建了一座农民公园——沈园。沈园依堤抱水,偶被门联吸引,兹录于后:

        流水当琴此地时得小佳趣  ,垂钓清夏静里微闻自来香。

        好一个“小佳趣”!哈哈,偶淘到了,不虚此行!!!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017