注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

几千年文明——局限于地表层面  

2009-08-05 22:31:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华夏几千年,囿于四大发明,实为遗憾!
几千年文明,几千年智慧——局限于对地球表面资源的开发利用······
神农尝百草,对地表无以计数的植物尝试区分,确立五谷杂粮及蔬菜为人的主食;框定部分植物为少量摄取对人体有滋补疗效作用——中草药。建立“药食同源”的理论,开辟人的基本生存之道!为人类在恶劣的自然斗争中获得生存之本!
李时珍致力于中草药的研究,其《本草纲目》几百年来为国人健康发挥了重要作用。以地表植物为基本药物的中医受到西医的严峻挑战,也是“地表文明”所面临的严峻考验!
历数我们的文化遗产:长城,是砖石垒砌的长墙;兵马俑,是泥土烧制的军制方阵;石窟大佛,是岩壁上凿刻的佛像······。我们的雕刻——石(金、玉)雕、木雕、竹雕;我们的编织——竹编、草编、藤编、棉织、丝织;我们的“文房四宝”;我们的陶艺······是几千年文明的主体,是华夏民族的杰作!
中国——CHINA——陶瓷,是巧合、是本质、是必然?值得思考!瓷——陶泥烧制——中国特产,一个擅长烧制(玩、利用)泥巴的国家——绝对的精于利用地表资源的国家。
当外国坚船利炮打开国门的时候,有人在欣赏颐和园的石舫······,在洋货涌进国门的时候,我们始知地下有那么多宝藏;当我们面对元素周期表的时候,方知物质可以分解\化合——人造;当原子弹爆炸后,才知肉眼看不见的东东能量的巨大!
如今,我们已在享受现代物质文明,我们深知是学习的结果!敢于向别人学习,迈出了多么难得的一步!当你希望享受更高精神文明,难道也需要向别人学习吗?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017