注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xyzfei·我的博客

天高云驰 地阔江流

 
 
 

日志

 
 

用枪说话  

2009-11-24 21:15:53|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传,有一个王国从不发布政令、颁布公告、发红头文件,相关事项以鸣枪或鸣炮方式告知。

如:三声枪鸣——臣民皆集与广场,枪手宣之:各户交粮一担!或宣之:每人纳银一两。

若有重大事务则鸣炮。如募兵——鸣炮三响,青壮齐聚广场(闻炮时所在地的广场),有司与医检立即目测、器检。

其他紧急要事如“灭火”、“御敌”,则增加响数。响声多则事大,闻声则动作快、时间更紧迫。

试想,枪炮说话,哪有抗命、怠慢!

于是,该王国被指责为野蛮国度。

但臣民却不认为,反觉得这样做——公开、公平也公正,没有暗里交易;尤其是官吏少,用不着许多闲差传递公文,中间作祟!省了俸禄、少了猫腻!

据说,该王国继承秦始皇焚书坑儒的理念而为之。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017